吴忠将军在甘孜(下)
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2019-07-15 | 1343 次浏览 | 分享到:

吴忠将军在甘孜(下)

邓昌银

六、厉兵秣马甘孜城

19506月,先遣支队进驻甘孜已一月有余,空投的粮食、副食和其他物资逐渐增多,还空投了一些银元。上级也允许驻甘孜、巴塘两个先遣支队就地采购部分粮食和副食品,以补充后勤供给的不足。甘孜的6月盛夏如春,是部队训练备战的大好时机,吴忠师长决定抓住目前的有利时机,建立巩固的后方,只等一声令下,立即行动,投入战斗。

经过观察研究,吴忠师长很快发现,甘孜藏族同胞虽然都生活在海拔3000米以上的高寒地区,空气稀薄,生产方式落后,生活水平很低,几千年以来的封建农奴制度,使他们过着饥寒交迫的生活,但他们却身体结实,剽悍强壮。牧民们在冰天雪地里,一件皮袄裹住身体,倒头便睡也不觉寒冷,除长期以来适应当地的自然环境以外,还与他们的饮食结构有着密切关系。他们的主要食品是牛羊肉、糌粑和酥油。牛羊肉不但蛋白质含量高能强壮身体,而且使人能抗御寒冷,不易饥饿,富于营养。糌粑携带方便,在条件差的野外,烧上一锅茶,就可以调和着吃。在不得已的应急情况下,即使是冷水或江河水,调和糌粑照样充饥。对部队行军打仗非常方便,是因地制宜的后勤保障条件。为了适应在高原地区作战,密切军民关系,吴忠师长向全体指战员提出了“生活高原化、军事康藏化”的训练要求。

指战员们遵照吴忠师长生活高原化的指示,就地购买了一些牦牛、青稞、酥油等食品,以调整饮食结构。要求各级领导带头做起,每人每天吃适量的酥油糌粑,并以此作为适应高原生活的一项训练任务。大家在师长和各级领导带领下,很快习惯了这种生活,不到一个月时间里,大家纷纷反映,爬山、劳动都不象过去那样喘气了。为了防止部队在冬季行军打仗发生冻伤,部队又采购了一些羊毛发到连队,要求无论官兵都要学会织羊毛祙子,每人至少准备一双。真正做到人民军队走到哪里哪里安家,“南泥湾精神”在部队发扬光大。

我军战备工作尽管困难重重,然而众志成城,在解放西藏人民,巩固西南国防,誓把五星红旗插上喜马拉雅山这一坚定信念鼓舞下,全军上下齐心协力,保证了各项准备工作的顺利进行。吴忠师长率领的先遣支队与师主力虽然关山阻隔,但一直与五十二师保持紧密联系。留驻川西眉山地区的师主力,以主要力量投入川西地区的剿匪作战。当年7月,全师在眉山、彭山、蒲江、洪雅、丹棱地区一带共消灭土匪9800余名,彻底扫除了我军进军西藏的障碍,使我军有了一个稳定的后方,全力投入了进军西藏的战前准备。72

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: