吴忠将军在甘孜(下)
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2019-07-15 | 5361 次浏览 | 分享到:

106日昌都战役展开后,支前任务更加繁重,工作也十分紧迫。1 08日,国民党甘孜县长贺伯勋向军事代表徐达文、冀怀义申请保留旧政府人员20名,继续办理支前工作,并组成甘孜县支前委员会,由县长贺伯勋任支前委主任,秘书长陈文瀚任支前总务组长,财粮科长龙治中任支前总务副组长,警察局长汪宗玉任支前购储组长。直至l0月下旬,十八军派骑兵一团政委徐达文任甘孜县军代表,正式接管国民党甘孜县政府。此前,甘孜县支前工作一直由国民党甘孜县旧政府人员办理。在短期内能筹办如此多的军需粮草的根本原因,还在于以吴忠师长为代表的先遣支队进入甘孜5个多月来,认真执行党的民族宗教政策,建立了真正的军民鱼水关系,解放西藏的伟大事业得到全县各族各界人士积极参与的结果。

七、与格达活佛情深谊长

距甘孜县城西14公里的白利寺,座落在雅砻江畔,寺内住持格达活佛在西康以至藏区都有很高的声望。他出身贫苦,博学多才,对藏族劳苦人民有着深厚的感情,深受群众拥戴。1936年春夏,红军长征路经甘孜,在甘孜地区建立了人民政权——中华苏维埃博巴人民共和国政府,格达活佛被推选为副主席,他和朱德总司令以及红军四方面军的一些领导人交谊很深。他思想开明,勤于政务,拥护共产党的民族宗教政策和政治主张,是一位富于传奇色彩的人物。红军在甘孜驻扎期间,他主持的白利寺,支援红军的物资就有青稞134石,豌豆22石,军马15匹,牦牛19头。红军离开甘孜继续北上后,经他保护转移的红军伤病员就有200多名。西康省解放后,他被任命为西南军政委员会委员。西康省人民政府成立时,当选为西康省人民政府副主席,兼任康定军事管制委员会委员,西南民族事务委员会委员等职务。

十八军北路先遣支队和平解放甘孜,并在甘孜建立进军西藏的前哨基地,使格达活佛高兴万分,立即从白利寺赴甘孜拜会吴忠师长和天宝同志。彼此一见如故,谈得十分投机。交谈中,格达活佛坚决拥护中共中央关于和平解放西藏的方针,认为西藏只有回到祖国大家庭里才有光明的前途。他说,甘孜是西藏的前哨,昌都是西藏的大门,在甘孜建立进军西藏的基地是非常英明的决策,并表示一定要为甘孜县地方建设和西藏和平解放作出贡献。

大约在510日前后,吴忠师长和天宝同志专程前往白利寺回访了格达活佛,格达活佛率全寺僧众出门迎接。往事历历,彼此都沉浸在幸福的回忆中。格达活佛拿出他珍藏的朱德同志照片和1936年中国工农红军四方面军政委陈昌浩同志为保护白利寺签署的布告:

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: