《甘孜州年鉴(2017)》——社会团体
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2019-07-22 | 1016 次浏览 | 分享到:

社会团体

 

·甘孜州总工会·

【概况】2016年,编制涵盖生活、医疗、就业、助学等八大类22个项目的帮扶项目库。全年争取各类帮扶资金1127.62万元,为全州8675名困难职工提供医疗、生活、助学等帮扶救助。对全州5890份困难职工档案重新清理、核实,实行日常档案和脱贫解困档案分类,实现州、县(市)、企业三级联网。筹集送温暖资金152.44万元,“两节”期间慰问特困职工2032户;筹集助学资金330.88万元,帮助1065名贫困家庭子女上学;提供职业介绍、政策咨询等服务2600次,帮助363人实现下岗再就业;关心关爱户外劳动者,建设户外工作者温馨小屋3个;全年职工住院保险、意外保险和女职工大病保险覆盖10886人,赔付1367人合计105万元。州委常委、工会主席许春秀带队赴广东对接项目、争取支持。召开广东工会对口援助甘孜工会工作推进会,达成援助项目7个,金额660万元……………………………………………………(略)。

【坚持推进自身建设】续聘2名维权律师帮助农民工依法维权,与其他20个地市(州)签订城际联动协议。开通网站、微博、微信“法制宣传”专栏,组织开展“送法进企业、进工地”宣传活动7场次。编印《工会法律工作手册》《维权个案汇编》《高原务工手册》藏汉版3000册,联动州人社局开展劳动用工和社会保险法律法规执行情况专项检查,涉及企业134户,纠正违规行为12件。健全工资集体协商工作机制,指导703个企(事)业单位开展厂务公开民主管理,涵盖职工46572人次。全年共接待职工群众来信来访148680人次,为职工群众答疑解惑114件。通过工会协商、随手调解、介入监督、法律维权等手段,成功维权23件,为357名职工追回经济损失347万元。成功选树4名省(部)级劳模。全年发放省(部)级农村劳模“两金”11.28万元,城镇困难劳模生活补助金15.84万元,州级劳模津补贴11.34万元;组织26名劳模赴广东等地疗休养;完成省(部)级劳模健康体检工作……………………………………………………(略)。

(冯颖)

·共青团甘孜州委员会·

【概况】2016年,结合共青团工作实际,开展“青年之声·精准引领”“志愿甘孜·精准服务”“心愿快车·精准公益”“创青春·精准助梦”四大行动。实施“青春护航”“青春伙伴”“青春之星”“青春护绿”“青春润泽”五大计划。在机关设立党员示范岗2名。开展“青春建功新甘孜”“康巴红领巾心向党”“红领巾相约中国梦”主题教育,举办“忆长征故事·传红军精神”红军后代主题报告会、甘孜州乡村青年文化周、“我为核心价值观代言”、青少年民族团结教育、“红领巾相约中国梦——听党的话做好少年”少先队原创作品征集大赛等主题教育实践活动1000场次,累计覆盖青少年7万人次。建好用好“青年之声”互动社交平台,推进共青团网络新媒体建设。成为四川省市级团组织官方公众微信第二篇阅读量破十万的原创图文。全国团系统官方公众微信号排名中甘孜青年驿站第二次位列第一名。600名青年得到创业理论咨询和实践辅导,甘孜SYE办公室接收申请项目100个。举办5期农牧区青年试用技能培训班,覆盖青年1000人次。推报何世军、桂花、宁伟等3名全国致富带头人候选人。选派金融机构18名优秀青年干部到县级团委挂职。举办甘孜州首届青年志愿者精准扶贫服务项目大赛,10个项目进入决赛。统筹开展助老、助残、助医、助学等志愿服务活动93场。青年志愿者网络注册25576人。抽调100名青年志愿者参与第九届康巴艺术节、中国甘孜国际山地旅游节等大型赛会志愿服务工作。累计提供机关事业单位、国有企业、民营企业等108个大学生暑期实习岗位。开展环境整治、义务植树、保护母亲河、公益环保徒步等形式多样、内容丰富的团(队)活动200场次,把握国家旅游局列入首批“全域旅游示范区”创建市县契机,开展牧民定居文明新风倡导行动100场次……………………………………………………(略)。 

【创新工作模式强化思想引领】一是进一步扩大“青年之声”平台知晓度。运用“青年之声”平台帮助巴塘县措拉乡一名青年在成都寻求藏语导医,帮助孩子及时入院治疗。截至年底,“青年之声”网络问答平台累计提问、回答量分别为250条、274条。二是推进共青团网络新媒体工作。加强团属微博微信的选题策划和内容建设,强化甘孜共青团微博、微信矩阵建设和工作联动。通过开展寻找甘孜最美志愿瞬间、“这个周末,看甘孜,雷锋归来!”、30万“雅逊学习包”及“雅逊暖心包”送达甘孜藏区贫困青少年手中、“三节”志愿者风采等形式多样的主题活动,组织开展青春微论坛、微课堂、微秀场等线上线下活动,推动青年网络文明志愿行动在线上线下掀起热潮。同时,狠抓实战锻炼,强化管理、培训和保障,分类分层强化青少年思想引导。筑牢新媒体平台创新引领……………………………………………………(略)。

【突出关爱帮扶提升服务能力水平】一是深入开展“心愿快车·精准公益”行动。通过项目化运作、社会化动员方式,深入开展留守学生关爱、暑期公益培训班、夏令营、“一元微公益”爱心行动、“孩子益起来·图书漂流”“我要上大学”等活动。截至目前,“心愿快车”公益圆梦活动已整合资金280万元,完成特殊困难青少年心愿18217个;已开展留守学生关爱活动36场次,举办暑期公益培训、夏令营活动18场次,累计覆盖青少年3985人次;“孩子益起来·图书漂流”活动募集图书5000册,赠送至条件艰苦的乡镇学生手中;通过在腾讯公益发起众筹的筹款方式,为全州贫困青少年群体筹集资金5万元,用于购买“雅逊学习包”;在全州178所小学实施“神华爱心书屋”项目资金356万元;争取“我要上大学”助学金34万元,帮助68名贫困学子;争取“唯心愿”助学资金10.8万元,九龙理塘50名学生受益;争取省青基会对口支援巴塘高中生14名,每生每期450元,进一步扩大特殊困难青少年群体帮扶力度。二是服务青少年成长成才。争取省青基会支持,落实丹巴县宝洁希望项目。全面推进“青年之家”建设,整合留守学生之家、牧民定居青少年中心等原有团属阵地资源,通过新建一批、转型一批、开放一批固化工作阵地,全面推进青少年综合服务平台建设。新建15个青少年综合服务平台。推报1个基层平台被命名为首批省级示范性“青年之家”综合服务平台。在全州范围内建设100个“想家·爱心小屋”……………………………………………………(略)。

(共青团甘孜州委)

·甘孜州妇女联合会·

【概况】2016年,全州40余件民族手工艺作品参加省妇联在北京举办的“川针引线·巧手致富——四川妇女居家灵活就业成就暨传统手工艺术展”。分别在州委党校和中华女子学院举办“母亲课堂·幸福使者”骨干培训班和“甘孜州妇女干部读书班”,有60名幸福使者和38名女干部参加。争取全国、省妇联项目8个,资金235万元。州县妇联筹措帮扶资金112万元,受惠农牧民群众2100人。利用修行之余组织举办3期觉姆藏绣技能培训班,61名觉姆参加培训,完成藏绣作品79件。组织20名妇女参加“全国妇联藏区妇女电商培训班”。州妇联为甘孜纳洼村修建电磨坊、蔬菜大棚等,投入帮扶资金27.6万元。丹巴、稻城、九龙组织开展藏绣技能培训,127名骨干绣娘参训。丹巴为参训绣娘发放价值5万元的缝纫机20部。争取到全国、省妇联的贫困母亲“两癌”救助、觉姆关爱及培训、精准扶贫公益项目、“母亲健康快车”、家长学校建设、巾帼自愿协力计划、妇女维权法律援助、国寿天使8个项目,资金达235万元……………………………………………………(略)。

【开展服务妇女儿童工作成效明显】一是在健康关爱方面,为避免妇女因病致贫、因病返贫现象发生,各级妇联深入农牧区开展系列健康关爱活动,受惠妇女6500人,免检查费85万元。如:发放“两癌”救助资金100万元,救助患病妇女100人;州县妇联邀请成都锦江区妇幼保健医院、成都蜀都医院和州县卫生部门医疗专家在甘孜、巴塘、雅江、炉霍、理塘、得荣等县农牧区免费为6400名农牧民开展健康检查,其中筛查出乳腺、甲状腺有问题169人,1306人接受妇科病四项检查,为农牧民群众节约检查费59万元;州妇联“贫困母亲慈善基金”救助贫困母亲8人,发放救助金3.9万元。在关爱儿童成长方面,在稻城、乡城、德格等7个县发放“婴幼儿营养改善计划”营养包4.5万余份;“六一”儿童节期间,全州各级妇联组织送去价值78.6万元的慰问物资,慰问儿童1.97万人。如:州妇联为州特殊教育学校赠送价值2万元的“六一”礼物,州级机关20名“爱心妈妈”与孩子们一起参加亲子互动游戏,州摄影家协会志愿者继续在该校开展“关爱成长·记录美好”暖心摄影活动,康定劲浪体育用品公司为该校篮球队赠送10套价值2000元的运动服;海螺沟、九龙、稻城开展“小红帽”环境保护志愿活动、“知荣辱、树新风、我行动”等教育实践活动;泸定、白玉、康定、石渠、德格等县(市)为留守儿童、单亲家庭儿童、孤残儿童送去价值11万元的学习生活用品;雅江、甘孜等县为乡村小学送去价值4万元的学习生活用品。三是在弘扬家庭美德方面,在全州广泛开展寻找“最美家庭”活动,向省妇联推荐“最美家庭”10……………………………………………………(略)。

(穆黎  充芬  廖移海)

·甘孜州科学技术协会·

【概况】2016年,全州科协系统共开展科普咨询3000人次,发放农业生产、畜牧养殖、疫病防治等宣传资料2万份;发放蔬菜种子1000袋;科普与创新资料3000册;科普光盘5000张。完成“中国流动科技馆”在巴塘、德格、石渠县巡展,至此,投资工作经费近百万历时四年行程近万公里的“中国流动科技馆”甘孜巡展活动已覆盖全州18个县(市)300个乡镇,500万元的两套“中国流动科技馆”展品展具“扎根”全州。获得国家基层科普行动计划奖补经费6105万元,省基层科普行动计划奖补项目15个经费94万元,省科普专项项目14个经费130万元;实施州级基层科普行动计划、站栏员、科普教育项目70个投入经费共96万元。推进“金桥工程”促进科技成果转化……………………………………………………(略)。 

【推进科技助力精准脱贫】下发《关于动员组织科技工作者投身脱贫攻坚战的通知》(甘科协〔201624号)。在主流媒体《甘孜日报》和“康巴传媒网”刊发“倡议书”,动员广大科技工作者积极投身扶贫攻坚工作,带头创新创业、苦干实干,积极寻找脱贫致富的新路子、新途径。组织开展“科技工作者投身脱贫攻坚战”论文征集活动并开展评选表彰,为全州扶贫攻坚工作献计献策。坚持统筹推进、重点突破、以点带面的系统扶贫攻坚工作思路,集中力量、率先抓好联系帮扶村工作,竭力为帮扶村群众发展致富“出主意、想办法、办实事”。选派工作能力强、综合素质好的同志到联系村甘孜县色西底乡珠巴村担任村“第一书记”,领导班子成员先后15次深入到村开展实地调研。在兴办村集体经济和改善村民生产、生活等方面已累计投入现金、项目、物资等折合人民币27万元,得到地方党委政府的肯定和群众的一致好评。各县(市)累计开展集中培训、现场指导400场次,参训人员达2万人次,编印发放藏汉双语科教宣传资料、图书万册。针对有一定生产规模、当地影响较好、示范带动作用较强的职业农牧民,进行重点培养,有效开展一对一职业技能提升培训,全州已培养致富带头人150……………………………………………………(略)。 

【大力加强青少年科技教育】先后在北路、南路片区举办青少年科技教育暨科技辅导员培训班,相关县(市)科协、教育局负责人、科技辅导教师、学生代表和科技工作者近200人参加培训。成功举办每年一度的青少年科技创新大赛,评选出一等奖76项、二等奖126项、三等奖150项。推选优秀作品33项参加第三十一届四川省青少年科技创新大赛。在201610月举办的世界教育机器人大赛中……………………………………………………(略)。 

【宣传工作成效显著】一是编印《科普与创新》400册,加强甘孜州科普工作成果宣传。二是开通“科普甘孜”微信公众号,运用新媒体宣传甘孜州科学普及工作。三是充分利用报纸、网站等媒体宣传科学普及工作。据统计,州科协在《甘孜日报》发表信息6篇,在《四川科技报》发表信息6篇,在康巴传媒网、甘孜新闻网发表信息8篇,在四川新闻网发表信息1篇。四是制作科普画廊6期、在情歌广场开展科普宣传活动3次。五是联合州委组织部电教中心,编印涵盖农牧民种植栽培实用技术、农牧民致富技术、农牧民健康等知识的《甘孜州农牧民夜校培训资料》26……………………………………………………(略)。

(王聪)

·甘孜州工商联合会·

【概况】2016年,全州民营经济增加值实现105.4亿元,占全州地区生产总值的45.86%,民营经济基本撑起全州经济的“半壁江山”。全州个体工商户达34878户、从业人员64565人,私营企业3811户、从业人员16547人,农民专业合作社2174户、从业人员32087人。推荐21位非公有制经济代表人士参加省委统战部、省工商联组织的培训,与州委统战部联合举办面向全州各县(市)工商联执(常)委的培训班,参训人员52人。新建非公有制经济党支部3个、发展党员7人。与泥朵乡政府配合制定《下若撒村精准扶贫助学项目计划书》,助力下若撒村牧民脱贫奔康。按时间进度实施技能、智力、观念、暖冬和养殖扶贫5个子项目,落实项目和资金13.57万元。在公益慈善方面,将“义利兼顾、以义为先”融入非公有制经济人士政治思想工作的重要内容,组织发动非公经济人士积极支持和参与全州扶贫工作……………………………………………………(略)。

【扎实推进工商联合工作】在教育引导方面,以“万企帮万村”活动为载体,组织、引导全州民营企业积极参与帮扶贫困村,全州共114户企业与贫困村签订帮扶协议,覆盖贫困村117个,发展产业项目184个,投入资金和实物折资总计2436.58万元,帮扶贫困人数达19148……………………………………………………(略)。

(张建泉  敬向峰)

·甘孜州文学艺术界联合会·

【概况】成立文艺评论家协会。参加在韩国举办的“中韩作家交流会”。参与国务院新闻办公室组织的“中国藏文化交流”活动。参加甘肃省甘南州举办的藏文期刊交流活动。在康定举办第三届《贡嘎山》藏文作家笔会,40人参会。根秋多吉、扎巴、索南加等名家分别讲授母语散文创作、《藏族文学现代转型及其意义》和《论小说的现代形态》;并与会作家们举行座谈会,交流文学创作。《当代文坛》刊发康巴作家作品特色研究论文;西藏民族大学文学院与甘孜州文联达成文学评论研究合作协议。举办首届民族地区微电影和纪录片大赛,对甘孜州首届“圣洁甘孜”微电影和纪录片大赛中获奖《雪域之子——毕世祥》《新龙的温度》和《幸福360》等优秀21部作品进行奖励。青年作家雍措的散文集《凹村》在第11届全国少数民族文学创作“骏马奖”中斩获散文类奖项。甘孜州摄影家连续7次荣获“四川省先进摄影家组织”称号。甘孜州作家协会被省作家协会授予“2015年度先进作家协会”称号,在省作家协会全委会上受到隆重表彰。“康巴作家群”多部作品进入四川文学作品影响排行榜。州民间文艺家协会联合州内相关单位启动“身边的文化遗产”征文大赛活动,征集参赛作品30余篇……………………………………………………(略)。 

【文艺创作成绩显著】一是打造“康巴作家群”品牌。积极争取和筹措资金,会同青海玉树和西藏昌都2市(州),联合出版发行“康巴作家群书系”第4辑,甘孜州作品共6部,即尹向东长篇小说《风马》、嘎子长篇小说《香秘》、洼西中短篇小说集《失落的记忆》、罗凌散文集《拾花酿春》、贺志富散文集《行走高原》、王朝书评论集《康巴在哪里》。出版“康巴作家群”作品精选集。推出“康巴作家群”作品精选集(藏汉文卷),收录近年优秀作品达100余篇(汉文卷55篇、藏文卷50余篇),作为第九届康巴艺术节礼品,赠送嘉宾,提高甘孜州的知名度和荣誉度。扶持海明威名著《老人与海》《永别了武器》译藏工程和母语优秀作家专著《白莲珠述》的出版,带动激发全州母语创作热情。二是推出影视音乐美术精品。推进《格萨尔王》《命定》和《寻梦香巴拉》等影视拍摄工作。完成《格萨尔王》电影剧本的创作……………………………………………………(略)。 

【文艺活动影响扩大】一是纵深推进“海螺沟杯”第二届“圣洁甘孜”国际摄影大展活动,在《中国摄影报》、全摄影网、《甘孜日报》周末版宣传造势,推出10期专栏专辑。共征集作品逾3万幅。邀请国家、省、州三级摄影专家在北京进行评奖工作,秉承客观、公平、公正原则,共评选出优秀作品110幅。州摄影家协会配合摄影大展,开展泸定樱桃节采风创作等活动。二是联合承办“翰墨光明行”系列公益活动。全国政协委员赵长青一行,共20余位书画艺术家及慈善家,开启由州文联、州文体广新局等单位承办的《翰墨光明行——走进圣洁甘孜》系列公益活动,为甘孜州白内障患者捐赠善款20万元,向州医院赠送书画长卷作品,同州内书画家召开交流会,在泸定开展“万福送万家”,奔赴理塘、稻城亚丁考察,开展采风创作活动。三是参与图书捐赠活动。参与中国作协、中国烟草总公司、中华文学基金会、“金叶·育才图书室”工程等机构组织的捐赠活动,向全州40所中小学捐赠图书10万余册、电脑10台,价值220余万元……………………………………………………(略)。 

【加强文学交流培养人才】一是参与中外文化交流。参加在韩国举办的“中韩作家交流会”,参与中韩文学交流和作品研讨。格绒追美参与国务院新闻办公室组织的“中国藏文化交流”活动,随团出访比利时、英国和爱尔兰等3国,执行藏文化交流任务,在活动期间,向英国剑桥大学、牛津大学、希斯敏特大学、爱尔兰都柏林大学等赠送甘孜州精品音乐光碟、《“康巴作家群”作品精选集》等艺术品;二是加强文学期刊交流活动。参加甘肃省甘南州举办的藏文期刊交流活动;与西藏文联及《西藏文学》刊物联合举办“西藏文联藏汉期刊与康巴作家群作家交流会”,达成合作共识,《西藏文学》和《西藏文艺》将推出“康巴作家群”汉藏文作品专辑。三是举办作品研讨会及文学讲座……………………………………………………(略)。

(谢达飞)

·甘孜州残疾人联合会·

【概况】组队参加四川省第二届残疾人文化艺术节,全州参赛作品获得三等奖3个、优秀奖6个。全州325个乡(镇)、2730个村(社区)组建残联组织,配备专(兼)职干部。完成18个县的残疾人综合服务中心建设项目。州级成立“甘孜州人民政府残疾人工作委员会残疾人信息动态更新领导小组”,县级成立“残疾人动态信息更新工作领导小组”。州残联下拨量服手持终端更新经费32.50万元,为全州325个乡镇专(兼)职残协专干更新手持终端。全州残疾人登记对象共有28489人,完成登记人数27795人,其中:入户调查26302人,电话调查1493人,未完成登记人数694人(查无此人172人、已搬迁90人、空挂户63人、外出52人、死亡317人)。全州共办理第二代残疾人证29269本。为康定市、丹巴县、泸定县100名残疾人争取到省残联灵活就业直补资金10万元,州残联自筹资金104.10万元,用于残疾人居家灵活就业。今年全州残联帮助6142名残疾人实现灵活就业。积极探索创新扶持农村残疾人发展种养殖业的方式,帮助1211名农村贫困残疾人改善生产生活条件。对550名有需求的残疾人免费配发辅助器具。安排71.80万元用于购买助听器48……………………………………………………(略)。 

【开展“量服”和“智慧量服”工作】在康定市举办甘孜州残联系统“量体裁衣”式残疾人服务培训班,省残联党组成员、机关党委书记梁峰到会指导培训工作并亲自授课。对开展残疾人“量体裁衣”式个性化服务工作,进行安排和部署,及时分解下达目标任务,与省“量服办”协调,做好各项准备……………………………………………………(略)。 

【组队参加四川省第二届残疾人文化艺术节】经州政府同意,牵头组织残疾人参加四川省第二届残疾人文化艺术节。研究成立会务联络组、后勤筹备组和宣传组负责相关工作。全州参加此次艺术节比赛的项目有声乐1名、舞蹈1个、美术2名、工艺品2名、书法2名、微电影1名。全州展馆以底蕴深厚的康巴文化——情歌文化、格萨尔文化、香巴拉文化、红色文化、宗教文化及其他民族文化为主。展馆里有书法、手工艺、美术等作品100……………………………………………………(略)。

(甘孜州残疾人联合会)

·甘孜州红十字会·

【概况】2016年,会同统战等部门协调实施“同心共铸中国心”活动,牵头负责协调中国红基会和北京市红基会,接收捐赠药品等物资1400万元。统筹1300万元,在全州35个拟脱贫村实施牦牛养殖、种植业、农牧民手工艺技能培训、基础设施建设等扶贫项目。举办救护员培训班11期,培训1200人。开展“国际红十字日”等重要节点组织开展系列宣传活动,建立红十字新闻发言人制度,发放宣传资料5万份,参与10万人次。调整充实理事,加强与理事单位及理事之间的协调联系,发挥红十字会理事作用。增配1名专职副会长……………………………………………………(略)。 

【夯实基础业务工作】一方面利用红十字网站平台发布红十字工作动态信息。报送工作专报,共上报年度工作、“博爱送万家”、抗震救灾、应急救护培训等工作专报10个。与四川新闻网甘孜频道、甘孜新闻网、甘孜日报等主流媒体合作,深入报道无偿献血先进个人、红十字志愿者、社会爱心人士的先进事迹,大力弘扬人道主义精神,凝聚更多的人道力量参与红十字事业发展。另一方面普及无偿献血……………………………………………………(略)。

(甘孜州红十字会)

·甘孜州社会科学界联合会·

【概况】《藏区现代化过程中藏传佛教的发展趋势与应对研究》等13项课题被列为2016年度甘孜州哲学社会科学研究项目,其中应用经济类4项、理论经济类2项,法学类2项,党史.党建类、社会学、宗教学、民族问题研究和新闻与传播学各1项。研究拟定涉及马列·社科、党史·党建、哲学、理论经济、应用经济、民族问题研究、宗教学等12个学科110项课题项目的《课题指南》。加大对立项课题的资助力度,对一般课题的资助金额从1000元提高到2000元,重点课题的资助金额从2000元提高到3000元。全州共有2个课题列入省重点社科课题。组织开展“学习宣传贯彻习近平总书记党的新闻舆论工作座谈会重要讲话精神理论研讨暨征文活动”理论文章征集活动,拟定《关于开展学习宣传贯彻习近平总书记党的新闻舆论工作座谈会重要讲话精神理论研讨暨征文活动的通知》,会同州委宣传部联合行文,发送至全州各县、州级相关部门及各大中专院校,共收到征文20篇,供相关部门、社科工作者学习交流。全州社科界共组织开展社科知识普及宣讲活动30次,直接受众5000人,发放科普宣传资料3万份,科普读物1万册,发放各类科普知识光盘300……………………………………………………(略)。 

【扎实开展社科理论研究】一是2016年全州共有2个课题列入省重点社科课题。推荐课题《国道318线山地旅游发展研究——以甘孜藏族自治州为例》申报2016年四川省社会科学院市(州)县院所重点课题,于9月成功立项。推荐《四川省民族团结与和谐社会建设研究——以甘孜州康定市为例》《四川甘孜藏区生态资产的价值评估与补偿机制研究》两项课题申报四川省社会科学研究“十三五”规划2016年度项目,其中《四川甘孜藏区生态资产的价值评估与补偿机制研究》课题已于11月通过省社科联规划办审核,成功立项。二是对20157项州级社科结转研究课题进行探索和规范管理。从课题立项起即实行动态管理、跟踪服务,适时提供帮助和指导,确保7项课题顺利完成管理,其中优秀2项、良好4项、合格1项。尝试建立社科成果转化运用中转站,以《康藏社科》为基础平台,通过向州内外各级各类理论期刊、媒体等推荐甘孜州优秀社科理论成果,推广社科成果影响力,促进成果转化……………………………………………………(略)。

(州社科联)

·甘孜州佛教协会·

【概况】召开转世活佛指导委员会会议,研究通过《转世活佛经师条件》。重点对佛协组织建设和转世活佛的教育培养工作深入研究,形成《关于政府新核批的转世活佛培养教育等情况的调研报告》《关于我州佛协组织的调研报告》。甲登会长带领四川藏语系佛学院工作人员赴浙江杭州参加为期3天的全国佛教院联席会暨第五届全国汉传佛教院学生论文联合发表会,形成《关于出席全国佛教院校联席会的情况报告及思考建议》。驻会常务副会长戈教云登嘉措活佛和业务人员参加全省经师评聘工作培训会。研究制定工作实施方案,成立经师资格考评委员会,在5座寺庙推动试点工作。开展“五二三”主题学教活动,宣讲督导39个乡镇、17县佛教协会机关、39座寺庙、15个创新寺管会……………………………………………………(略)。

【纵深推进“五二三”学教活动工作常态化】一是按照第十四次会长扩大会和常务理事会的要求,由我会常务理事丹比降参、呷登泽仁、甲纳巴十四世江南带队的3个工作组于1415日深入全州各县、市(泸定除外)39个乡镇、17县佛教协会机关、39座寺庙、15个创新寺管会,通过实地察看、查阅资料、召开座谈会、听取汇报等方式,对其开展“五二三”学教活动建章立制阶段工作开展督导调研,宣讲“五二三”学教活动和依法治州相关会议及文件精神,要求佛教界全力支持配合政府的工作,积极投入到扶贫攻坚和包虫病防治工作中,形成《甘孜州佛教协会关于“五二三”学教活动建章立制工作的督导调研报告》。二是为确保“五二三”学教活动表彰对象情况的真实性、准确性,督查落实相关工作,由戈教·云登嘉措、俄色·洛绒登巴、夏坝·降央克珠、查打·格勒江措4位副会长带队的4个工作组于528日至612日先后深入全州18个县(市),行程9000公里,39座寺庙,17个县佛协机关,对全州63座先进寺庙、53名先进个人、500名先进僧尼、17个先进佛协是否按照甘委办发电〔201664号文件的要求进行认真的核实……………………………………………………(略)。

【加强教育培训工作】31日,召开全州佛教协会秘书长培训会议,制发《甘孜州佛教协会“十三五”工作规划》;传达学习中共十八届三中、四、五中全会精神和省、州有关宗教工作会议领导的讲话精神及甲登会长在佛协2015年度工作总结会上的讲话精神。420日,召开七届理事会第十五次会长扩大会议。全面解读寺庙分类管理上档升级的具体要求,研究通过甘孜州佛教协会佛事活动指导委员会、佛学评审委员会、佛教文化研究中心、僧伽(主要教职人员)资格认定审查小组、僧尼纪律监察小组、佛协领域考试小组、佛教文物保护监督小组即“两个委员会、一个中心、四个小组”组建方案和成员名单;通报州佛教协会2015年财务收支及“五二三”学教活动、州佛协201613项重点工作、和谐寺观教堂“规范年”创建活动推进情况。828日至91日,召开第十六次会长扩大会议。会议学习全国宗教工作会议精神及习近平在宗教工作会议上的讲话,国家宗教局第12号令《藏传佛教学衔授予办法(试行)》和州委书记刘成鸣在“甘孜州藏传佛教寺庙分类管理上档升级”现场会的讲话;再次讨论审议甘孜州佛教协会“两个委员会、一个中心、寺格小组”的工作方案,对方案中存在的问题提出修改意见。三是1128日晚召开州佛协第十七次会长扩大会议。讨论通过全州藏传佛教五大教派第八期研讨会和第七届理事会第六次常务理事会会议议程;会议决定于2017年召开甘孜州佛教协会第七届理事会换届大会。92日,全州佛教协会秘书长暨佛教界人士培训会在康定举办。与会的寺庙和僧尼代表,各县佛协秘书长紧紧围绕刘成鸣书记、益西达瓦州长和甲登·洛绒向巴会长在甘孜州“五二三”学教活动总结会上的讲话精神,进行热烈讨论……………………………………………………(略)。 

【团结联谊工作有序开展】年内,积极参与甘孜州外各种会议。甲登会长作为全国人大代表,列席省十二届人大常委会第二十四次会议。甲登会长列席十二届全国人大常委会,参与审议《境外非政府组织管理办法草案》《野生动物保护法草案》《公共服务保障法草案》《“六五”普法决议执行情况的报告》《国务院关于2015年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。甲登会长带领四川藏语系佛学院工作人员赴浙江杭州参加为期3天的全国佛教院联席会暨第五届全国汉传佛教院学生论文联合发表会,形成《关于出席全国佛教院校联席会的情况报告及思考建议》。并参加在北京举行的藏传佛教第十二届高级学衔、中国藏语系高级佛学院第四届中级学衔授予活动和藏传佛教学衔工作指导委员会三届二次全体会议。为了解印度和尼泊尔两国经济发展状况及投资贸易政策,拜访印度国家文化基金会和尼泊尔手工艺品联合会等机构,交流传统文化传承保护经验,推动旅游、城建、文化、艺术等领域的交流合作……………………………………………………(略)。 

【有力推动佛事指导工作】召开转世活佛指导委员会会议,研究通过《转世活佛经师条件》,得到州委统战部、州民宗委同意批复,形成《转世活佛培养教育的调研报告》。副会长多吉扎西和图布丹确吉坚赞活佛指导塔公寺夏季法会。副会长俄色·洛登巴指导理塘县拿呷寺第一序位第二世格绒尼玛活佛坐床仪式。副会长查打·格勒江措参加得荣县固顶寺七世白堪活佛转世第八世活佛次拥珠扎坐床仪式,要求次拥珠扎活佛带领寺庙僧众爱国爱教……………………………………………………(略)。

(甘孜州佛教协会)
欢迎光临甘孜州地情网,现在是: