《甘孜州年鉴(2017)》——法治政府建设
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2019-08-07 | 384 次浏览 | 分享到:

法治政府建设

 

·法治工作·

【概况】2016年,研究制定《州政府2016年依法行政工作要点》,将工作任务分解细化到各县政府和州政府各部门。结合《省政府2016年推进依法行政工作安排》,州政府确定全州依法行政工作要抓好的十个方面重点,并逐一细化分解下达各县(市)政府和州级有关部门。州政府出台《关于加强全州依法行政工作的意见》,从切实提升依法行政意识和能力等八个方面对全州各级政府及其部门依法行政工作提出具体要求。起草《2016年甘孜州依法行政责任书》,明确年度推进依法行政工作的目标任务、工作重点、责任主体和完成时限,州政府与18个县(市)政府和州政府32个部门,18个县(市)政府与325个乡镇、443个县(市)政府部门签订《2016年依法行政责任书》,落实依法行政责任制。制定《2016年州政府常务会议会前学法计划》,修订《州政府常务会议学法制度》,精心组织学法活动。督促州政府各部门健全落实部门办公会议学法制度。深化政府常务会议学法制度。完善《州政府常务会学法制度》,从学法时间、次数、内容及辅导人员、材料编印等方面对原有制度进行修订。结合省、州工作要求,指导各县政府、州政府各部门依法行政示范创建工作,完成年度工作任务。根据全省推进依法行政示范创建单位工作的统一部署……………………………………………………(略)。

 

【提高制度制定质量和管理效率】积极配合人大立法。按照州人大的立法工作计划,坚持科学、民主、公开立法。积极配合组织开展了《甘孜藏族自治州集体人工商品林采伐运输管理条例》《甘孜藏族自治州施行〈四川省城乡环境综合治理条例〉的补充规定》《甘孜藏族自治州民族团结进步条例》《甘孜藏族自治州气象条例》4部单行条例的立法前期调研、征求意见、草案审查、议案报送等工作。严格规范性文件管理。严格按照法定权限和程序制发、审核规范性文件,严格重大行政决策的合法性审查,加大规范性文件的备案力度。州政府办公室制发的8件规范性文件,均及时以州政府名义向州人大、省政府法制办报备。对县(市)、州级部门制发的6000余份文件进行了筛查,对其中19件规范性文件进行了备案审查:备案审查通过11件,其余8件因合法性(形式要件不齐备)存在问题未通过,责令自行修改……………………………………………………(略)。

 

【加强政府法治监督】组织开展

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: