《甘孜州年鉴(2017)》——法治政府建设
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2019-08-07 | 538 次浏览 | 分享到:

2016年度行政执法证件年审工作,完成年审并公示3495名行政执法人员证件的基本信息。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。组织新申领行政执法证件人员1100人参加通用法律知识培训和考试,并做好新办和换证件申领相关审核、报送工作。公布自治州单行条例的行政执法裁量标准。对全州12个单行条例中行政执法裁量权进行了梳理,组织旅游、国土、水务、农牧、文化体育广播、卫生计生、民宗、防灾减灾等部门对《甘孜藏族自治州矿产资源管理条例》等8个单行条例中行政执法裁量权标准进行细化,开展了合法性、规范性审查,并经十一届州人民政府第23次常务会审议通过,印发了《〈甘孜藏族自治州矿产资源管理条例〉等8个单行条例行政执法裁量权标准规定》(甘府发〔20165)在全州执行。督促州级部门制定公布行政执法裁量标准,在省级部门的指导下逐级推行行政执法案例指导制度。通过在《甘孜日报》和政府门户网站向社会公众征集本级政府及其部门和部门自查出的在推进依法行政和行政执法中存在的问题,从中筛选28个部门的58件人民群众和社会各方面普遍关心、反映强烈的突出问题后,将部门的整改方案和整改时限在媒体上社会公开,接受群众监督。建立健全“两法衔接”机制……………………………………………………(略)。

 

【加强行政复议行政调解】围绕行政复议体制改革,加强行政复议能力建设。设立了州政府行政复议委员会,康定、泸定、巴塘三县(市)行政复议委员会建设加快推进。依法办理行政复议案件,收到行政复议申请11件,受理10件,审结6件。认清形势积极应对,加强和改进行政应诉工作。从思想认识上高度统一,深化提高对做好新形势下行政应诉工作重要性、紧迫性的认识。分层面分阶段对《四中全会决定》《行政诉讼法修正案》和《省政府加强新形势下行政应诉工作的意见》等文件精神进行系统学习,增强做好新形势下行政应诉工作的责任感、紧迫感和使命感。州县两级政府出庭应诉的行政案件3件,行政负责人出庭应诉率为100%。州法院审结行政应诉一审案件3件,……………………………………………………(略)。

(州法制办)

·政法委及综治·

【概况】2016年,全州上下始终坚持以“依法治州”战略统领稳定工作,以严密防范分裂渗透为重点,以依法常态化治理为载体,以重点地区、突出问题集中整治为突破口,狠抓各项工作落地落实,有效应对各种风浪考验和严峻挑战,实现了“大事不出、中事不出、小事可控”的目标。全州上下坚持落实网格管控,全天候、全方位、全时段对城区街道、乡镇村寨、特殊部位实施“网格化、无缝隙”管控,维护了“两节”

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: