《甘孜州年鉴(2017)》——法治政府建设
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2019-08-07 | 521 次浏览 | 分享到:

法治政府建设

 

·法治工作·

【概况】2016年,研究制定《州政府2016年依法行政工作要点》,将工作任务分解细化到各县政府和州政府各部门。结合《省政府2016年推进依法行政工作安排》,州政府确定全州依法行政工作要抓好的十个方面重点,并逐一细化分解下达各县(市)政府和州级有关部门。州政府出台《关于加强全州依法行政工作的意见》,从切实提升依法行政意识和能力等八个方面对全州各级政府及其部门依法行政工作提出具体要求。起草《2016年甘孜州依法行政责任书》,明确年度推进依法行政工作的目标任务、工作重点、责任主体和完成时限,州政府与18个县(市)政府和州政府32个部门,18个县(市)政府与325个乡镇、443个县(市)政府部门签订《2016年依法行政责任书》,落实依法行政责任制。制定《2016年州政府常务会议会前学法计划》,修订《州政府常务会议学法制度》,精心组织学法活动。督促州政府各部门健全落实部门办公会议学法制度。深化政府常务会议学法制度。完善《州政府常务会学法制度》,从学法时间、次数、内容及辅导人员、材料编印等方面对原有制度进行修订。结合省、州工作要求,指导各县政府、州政府各部门依法行政示范创建工作,完成年度工作任务。根据全省推进依法行政示范创建单位工作的统一部署……………………………………………………(略)。

 

【提高制度制定质量和管理效率】积极配合人大立法。按照州人大的立法工作计划,坚持科学、民主、公开立法。积极配合组织开展了《甘孜藏族自治州集体人工商品林采伐运输管理条例》《甘孜藏族自治州施行〈四川省城乡环境综合治理条例〉的补充规定》《甘孜藏族自治州民族团结进步条例》《甘孜藏族自治州气象条例》4部单行条例的立法前期调研、征求意见、草案审查、议案报送等工作。严格规范性文件管理。严格按照法定权限和程序制发、审核规范性文件,严格重大行政决策的合法性审查,加大规范性文件的备案力度。州政府办公室制发的8件规范性文件,均及时以州政府名义向州人大、省政府法制办报备。对县(市)、州级部门制发的6000余份文件进行了筛查,对其中19件规范性文件进行了备案审查:备案审查通过11件,其余8件因合法性(形式要件不齐备)存在问题未通过,责令自行修改……………………………………………………(略)。

 

【加强政府法治监督】组织开展2016年度行政执法证件年审工作,完成年审并公示3495名行政执法人员证件的基本信息。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。组织新申领行政执法证件人员1100人参加通用法律知识培训和考试,并做好新办和换证件申领相关审核、报送工作。公布自治州单行条例的行政执法裁量标准。对全州12个单行条例中行政执法裁量权进行了梳理,组织旅游、国土、水务、农牧、文化体育广播、卫生计生、民宗、防灾减灾等部门对《甘孜藏族自治州矿产资源管理条例》等8个单行条例中行政执法裁量权标准进行细化,开展了合法性、规范性审查,并经十一届州人民政府第23次常务会审议通过,印发了《〈甘孜藏族自治州矿产资源管理条例〉等8个单行条例行政执法裁量权标准规定》(甘府发〔20165)在全州执行。督促州级部门制定公布行政执法裁量标准,在省级部门的指导下逐级推行行政执法案例指导制度。通过在《甘孜日报》和政府门户网站向社会公众征集本级政府及其部门和部门自查出的在推进依法行政和行政执法中存在的问题,从中筛选28个部门的58件人民群众和社会各方面普遍关心、反映强烈的突出问题后,将部门的整改方案和整改时限在媒体上社会公开,接受群众监督。建立健全“两法衔接”机制……………………………………………………(略)。

 

【加强行政复议行政调解】围绕行政复议体制改革,加强行政复议能力建设。设立了州政府行政复议委员会,康定、泸定、巴塘三县(市)行政复议委员会建设加快推进。依法办理行政复议案件,收到行政复议申请11件,受理10件,审结6件。认清形势积极应对,加强和改进行政应诉工作。从思想认识上高度统一,深化提高对做好新形势下行政应诉工作重要性、紧迫性的认识。分层面分阶段对《四中全会决定》《行政诉讼法修正案》和《省政府加强新形势下行政应诉工作的意见》等文件精神进行系统学习,增强做好新形势下行政应诉工作的责任感、紧迫感和使命感。州县两级政府出庭应诉的行政案件3件,行政负责人出庭应诉率为100%。州法院审结行政应诉一审案件3件,……………………………………………………(略)。

(州法制办)

·政法委及综治·

【概况】2016年,全州上下始终坚持以“依法治州”战略统领稳定工作,以严密防范分裂渗透为重点,以依法常态化治理为载体,以重点地区、突出问题集中整治为突破口,狠抓各项工作落地落实,有效应对各种风浪考验和严峻挑战,实现了“大事不出、中事不出、小事可控”的目标。全州上下坚持落实网格管控,全天候、全方位、全时段对城区街道、乡镇村寨、特殊部位实施“网格化、无缝隙”管控,维护了“两节”……………………………………………………(略)。

 

【推进平安甘孜建设】建立健全治安防控体系。把网格化服务管理作为基层社会治理新模式,深入推进“城镇四级”“农村三级”网格化服务管理体系建设,共划分网格2945个,设置监管平台776个,落实监管中心人员829人,实现城区网格100%覆盖、乡镇街道66.36%覆盖、村组35.6%覆盖。基层77%的相关问题在“网格”内得到就近妥善处理。着力构建群防群治格局。积极实施“红袖套”工程,有效整合乡村干部、骨干群众、退伍军人、基层民兵等力量,组建群防群治队伍29543.02万人。深入开展物流寄递、危爆物品、网络安全、禁毒防艾等治理行动,继续深化“基层平安创建”活动,扎实推进“雪亮”工程和“6995”互助联防工程,为人民群众撑起了安居乐业的“平安伞”,全州社会治安满意指数达97.2%,比一上年上升10%。常态开展专项整治行动。开展专项整治行动20次;开展全州性专项整治行动4次;持续实施“缉枪治爆专项行动”。全年开展乱点整治603场次,重点工程建设环境215次,查处各类治安案件726起、治安处罚1041人,收缴赌资24.34万元,追缉盗抢机动车385辆,缴获赃款赃物总价值2274.7万元……………………………………………………(略)。

 

【推进矛盾纠纷化解】深化社会稳定风险评估。把稳定风险评估作为作决策、出政策、上项目、搞改革的刚性程序和前置条件,严格落实各项政策法规,全力推进稳定风险评估实现“全覆盖”,全年对7个重要决策、重点工程、重大活动实施了稳定风险评估,确保工程顺利实施。着力推进专业调解。积极推广“调解跟着矛盾走”“调解跟着项目走”等经验做法,探索建立草场(牧场)、虫草、松茸采挖等季节性“流动调解”“巡回调解”等长效机制,推动调解工作向类型化、精细化发展。全州共建立各类调解组织及工作平台4191个,聘请专(兼)职调解员和工作人员1.22万人;建立重点领域专业人民调解组织258个,聘请专(兼)职调解员632名;建立交通事故人民调解委员会14……………………………………………………(略)。

 

【构建法治甘孜格局】扎实开展全民学法活动。突出公职人员、寺庙僧尼、基层群众、在校学生“四个群体”,开展“法律七进”活动1.5万多场次,举办“案例析法”“现身说法”等近100场次,依托报刊、电视等传统媒介刊播法治教育专题180多期。深入开展“法治宣传月月入寺”活动2400场次,发放普法资料10万份,开办法治宣传栏332个,建设法治图书角283个,培养“法律明白人”673人,设立法律服务点325个,逐步扭转了部分寺庙僧尼“佛学大于国法”的错误认识。深入推进司法体制改革。严格按国家、省上司法体制改革要求,成立由州委分管领导任组长、政法各部门“一把手”任副组长的“专项小组”,制定了司法改革系列文件,确定70项具体改革内容,推进各项改革目标任务落地落实取得实效。法院系统完成诉讼服务中心、诉讼服务网络和“12368”诉讼服务热线“三位一体”的诉讼服务中心建设……………………………………………………(略)。

(州政法委)

·公安·

【概况】2016年,全面推进社会治安防控体系建设,深化“网格化”服务管理,排查化解矛盾纠纷1078起、防范处置稳定风险3140起,破获各类案件2318起、追回逃犯165名,收缴非法枪支1368支、子弹1.04万发、毒品788.33克,公共安全事故、重特大道路交通事故和火灾事故实现“三下降”……………………………………………………(略)。

 

【深入推进严打整治】共立命案46起,破31起,破案率同比上升17.39%;破命案积案11起,追回各类逃犯165名。立涉枪案件56起,破53起,抓获犯罪嫌疑人54人,收缴涉案枪支54……………………………………………………(略)。

 

【系统推进平安建设】收缴各类枪支1368支、子弹1.04万发、炸药107公斤、雷管648枚。发放“整治公路货车违法超限超载行为”宣传资料4172份,劝导教育违法行为500余起、强拆非法改拼装腰灯等1200个,栏板60个。建成重点单位微型消防站76家,社区微型消防站29个,检查单位7625……………………………………………………(略)。

(周杰
·检察·

【概况】2016年,开展重要部位防控300次、重要线路巡防100次和卡点查控800次,调动警力5700/次,出动车辆540/次,参与处置各类突发事件30起,进乡、驻村、入寺开展法治宣传教育3800/次,完成党委交办维稳任务200次。全年共批捕煽动分裂国家等危害国家犯罪案件68人,起诉69人;批捕故意杀人、故意伤害、强奸等严重暴力犯罪案件8799人,起诉7582人;批捕抢劫、盗窃、诈骗等侵犯财产犯罪案件169260人,起诉165279人;批捕寻衅滋事、贩卖毒品等妨害社会管理秩序犯罪案件49110……………………………………………………(略)。

 

【强化职务犯罪侦查和预防工作】立案侦查贪污贿赂犯罪案件2628人,其中大要案1820人,占69.2%,为国家和集体挽回经济损失857.88万元;立案查办渎职侵权犯罪案件33人,比上年上升300%,其中重大案件2件,要案1件。突出查办问题线索反映集中、群众反映强烈的领导干部贪贿案件55人。围绕我州脱贫攻坚工作大局,严肃惩治发生在畜牧、水务、教育、卫生、社保等涉农扶贫领域的职务犯罪……………………………………………………(略)。

 

【全面履行法律监督职能】强化立案和侦查活动监督。加强与侦查机关的联系和沟通,纠正公安机关应当立案而不立案、不应当立案而立案12件,书面纠正公安机关违法行为16次,以事实不清证据不足依法不捕135人。加强和行政执法部门互动,拓宽立案监督的线索来源渠道,监督行政机关移送涉嫌犯罪案件3件,比上年上升200%。加大防错防漏力度,对案件中的“另案处理”、随意改变逮捕强制措施、给予治安处罚等情形进行认真审查,深挖漏犯、漏罪,依法追诉漏犯3人,漏罪13起,比上年上升116.67%。依法开展羁押必要性审查工作,办理羁押必要性审查案件27件,在审查起诉环节变更逮捕强制措施5人。严格落实不批准逮捕双向说理机制,发出《不捕理由说明通知书》39……………………………………………………(略)。

(桑郎翁确)

·法院·

【概况】2016年,全州法院共受理各类案件4063件,审执结3897件,结案率为95.91%。依法惩治刑事犯罪,维护社会安全稳定。共受理刑事案件440件,审结431件,判处罪犯581人。共受理民商事案件2046件,审结1959件,结案标的额5.32亿元。共受理行政案件63件,审结58件。依法监督行政执法行为,确认行政机关行政违法行为3件。依法破解“执行难”,助推社会诚信建设。共受理执行案件834件,执结案件769件,执结标的额4.09亿元。建立和完善信用惩戒制度,在《甘孜日报》、甘孜电视台等媒体和人员密集地公共场所公开曝光失信被执行人。着力加强审判管理。共评查案件625件、庭审135件、裁判文书1097……………………………………………………(略)。

 

【积极服务中心工作】主动适应“1236”整体工作布局,稳妥审理涉“六大战略”推进中的刑事、民事、行政案件,积极推进依法常态化治理。深入开展脱贫帮扶工作,主动争取有关部门为结对帮扶贫困村完成油菜种植等多个脱贫项目建设,推进结对帮扶村道路硬化、安全饮水、生活用电等基础设施建设,帮助结对贫困户发展生产、脱贫奔康。积极助力绿色发展。认真贯彻落实生态文明建设与绿色发展战略……………………………………………………(略)。

 

【开展人民法庭“五进”活动】开展人民法庭“五进”活动以来,已覆盖全州2369个村。开展矛盾排查(司法调解)进乡村。共排查出征地拆迁、婚姻家庭、债权债务等矛盾纠纷5300件,就近就地及时调处纠纷4900件;开展立案服务进乡村。在乡镇、村(社区)建立司法服务联系点、便民收案点839个,零距离为群众提供司法服务;开展巡回审判进乡村。设立流动巡回办案点204个,就地审理、就地宣判案件459件;开展法治宣传进乡村。采取通俗易懂方式宣传宪法、刑法以及资源开发与保护、脱贫攻坚和缉枪治爆等法律知识3600场次……………………………………………………(略)。

(周孝辉)

·司法行政·

【概况】2016年,围绕脱贫奔康和长治久安两个关键,以法治为引领,各项司法行政工作有序推进。新建成县级规范化法律援助接待受理大厅1个、乡镇街道法律援助工作站28个,办理法律援助案件540件次、法律援助人次1.06万人次、其他法律援助事项9490人次,完成率分别达180%176.16%175.74%;办理“岁末年初为农民工讨薪”法律援助案件75件次,为农民工讨回欠薪158.4万元。努力发挥律师、公证在促进社会经济发展、维护社会稳定中的积极作用,办理各类律师业务2074件,公证业务3344件,开展公证业务知识宣传50场次,解答法律咨询3000人次,圆满完成45人的涉稳刑事辩护。扎实开展司法鉴定行业规范化建设专项活动,完善了16个内部管理制度……………………………………………………(略)。

 

【开展“法律进寺庙”活动】会同州委宣传部、州委统战部、州委政法委、州民宗委等部门联合行文《关于加快推进全州依法常态化治理“法律进寺庙”工作的指导意见》(甘司发〔201656号),消除分割状态,搭建工作平台,畅通工作路径,“三条战线、五部委(局)”相互配合、统筹协作的联动工作格局逐渐形成,为各县(市)司法局“送法进寺庙”工作提供了有效的平台支撑。司法行政系统共组建“双语”法治宣讲团2075……………………………………………………(略)。

 

【强力推进社区矫正规范化建设】与州财政局联合转发《四川省财政厅、四川省司法厅关于进一步加强社区矫正经费保障工作的意见》,确保社区服刑人员每人每年不低于1400元的标准落实社区矫正经费;逐步推动社区矫正专门机构建设,州局成立了专门的社区矫正管理科……………………………………………………(略)。

 

【深化人民调解规范化建设】按照全省统一部署,对全州325个司法所硬件建设、队伍建设、设施装备、外观形象、业务规范等情况进行了摸底调查,组织召开司法所规范化建设工作推进会,遴选出89个司法所在年内完成了规范化创建;在进一步巩固县、乡、村三级人民调解组织的同时,将人民调解组织网络向专业性、行业性领域拓展,县级医疗纠纷、婚姻家庭纠纷和交通事故纠纷人民调解委员会基本建立;继续开展人民调解员“瘦身提质”活动,全年精减人民调解员520名,培训人民调解员1.33万人/次,培训率达110%……………………………………………………(略)。

(李映)

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: