《甘孜州年鉴(2017)》——财政·税务
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2019-08-20 | 295 次浏览 | 分享到:

财政·税务

  

·财政管理·

【概况】2016年,以脱贫攻坚为重点,以助推“六大战略”为抓手,主动作为、攻坚克难,全州财政运行总体平稳,财政各项工作有序推进。2016年实现一般公共预算收入32.26亿元,完成预算的100.57%,比2015年增长2.6%。其中:税收完成21.38亿元,比2015年增长1.19%;非税收入10.88亿元,比2015年增长5.6%;税收占比66.28%。一般公共预算支出300.48亿元,比2015年减少4.97%,完成年度预算的93.18%………………………………………………(略)。

 

【财税改革稳步实施】2016年,按照中央和省的统一部署,全面推开“营改增”试点工作。围绕供给侧结构性改革“三去一降一补”主要任务,确保“转方式”要求落到实处,创新财政投入方式,制定出台《推进财政资金统筹整合使用方案(试行)》,为财政资金统筹整合使用提供可行的政策依据。2016年,甘孜州统筹整合使用各类财政资金20.43亿元。制定出台《进一步转变财政支持产业发展方式的意见》,扩大有效供给,发挥“四两拨千斤”的作用,探索搭建财政支持发展方式转变机制,一是深入实施“六大战略”,积极筹措“六大战略”项目资金,财政共投入“六大战略”项目资金131.73亿元,其中:扶贫攻坚56.98亿元(剔除县级基本财力保障奖补助资金6.83亿元)、依法治州3.96亿元、产业富民3.16亿元、交通先行26.88亿元、城乡提升22.52亿元、生态文明建设18.23亿元;实行“六大战略”财政奖补,每年拟筹集资金1亿元用于“六大战略”奖补,有力推动“六大战略”的顺利实施。二是积极筹备甘孜州产业引导投资基金………………………………………………(略)。

 

【全面规范财税制度化建设】2016年,按照“制度更加健全、流程更加优化、执行更加有力、监督更加有效”的要求,一是重点对18个县(市)财政预算是否按照“保基本、保民生、转变财政支持发展方式”的要求进行编制等情况进行审核,强化县级财政预算编制审核,提出35条整改建议,责成各县(市)财政部门限期整改。二是对18个县(市)财政账户管理、财政资金收付管理、财政专户管理开展大检查,强化财政专户管理,共发现问题95个,针对发现的问题,分别向18个县(市)送达整改通知,对至今未实现财政专户归口国库管理的个别县(市),采取“发点球”的方式,要求限期整改。同时,推行财政专户负面清单管理模式,设置财政专户管理底线。三是严格预算约束

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: