《甘孜州年鉴(2017)》——邮政·通信
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2019-09-24 | 3303 次浏览 | 分享到:

邮政·通信 

 

·邮政管理·

【概况】2016年,全州邮政企业设有329个邮政网点(其中邮政支局27个、邮政所10个、代办所292个),每一局(所)平均服务半径为11.05公里,平均服务人口5000人。全州一级干线邮路单边总长604公里,二级干线邮路单边总长3377公里,城乡投递邮路总长度7371公里。快递企业在65个乡镇设立了87个收派站点,乡镇覆盖率达20%。邮政行业业务总量完成0.45亿元,比上年增长31.38%。邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成0.57亿元,比上年增长23.19%。函件业务大幅下降,全年函件业务量完成13.48万件…………………………………………(略)。

 

【加强行业管理】提升行政服务效能,优化寄递服务质量。严把邮政普遍服务业务和特殊服务业务行政审批,优化快递业务经营许可,加强行业自律。共处理涉及邮政服务的申诉35件,其中有效申诉8件。共处理涉及快递服务问题的申诉350件,其中有效申诉66件。落实“两个责任”,确保行业安全稳定。严格落实寄递企业安全生产主体责任和政府安全生产监管责任,层层签订《安全责任书》。多次联合州综治、公安、交通等部门,研究部署寄递渠道安全工作,检查“三个100%”制度执行情况,推进“寄递e通”APP使用,在行业内形成打击快递业务经营许可类和邮政行业安全监管类违法违规行为的高压态势。共检查寄递企业营业场所120…………………………………………(略)。

(甘孜州邮政管理局)

·邮政公司·

【概况】2016,全州实现邮政业务总收入4426.72万元,完成省公司计划的102.28%,其中:邮务类业务实现收入1048.31万元,代理金融实现收入1950.17万元,包裹快递业务实现收入747.83万元。邮运车辆安全行驶195.48万公里,完成总包邮件进、出、转口量372.17万袋();完成邮件运输量183.18万袋;加发邮运班车634车次。全州机要通信完成企业产品量7.2万件,无失密丢损和延误差错,实现全州机要通信连续29年质量全红…………………………………………(略)。

 

【企业文化】召开甘孜州邮政公司第一届第二次职工(会员)代表大会;积极开展送温暖活动,慰问了在岗职工、困难职工、困难党员、离退休人员及遗属近600余人,共发放各类慰问金36.24万元,看望慰问病故职工家属、退休职工、生病住院职工39名,发放慰问金0.84万元。发放金秋助学金6.4万元…………………………………………(略)。

(涂鹦莉

·通信管理·

【概况】甘孜州通信发展办公室于20157月在甘孜州康定市成立,是四川省通信管理局下属的正处级派驻机构。主要职责是组织甘孜州通信业贯彻落实通信法律法规和有关文件,根据省通信管理局的授权履行行业相关管理职能,促进行业发展;负责做好与全州各职能部门的对接、统筹和服务工作…………………………………………(略)。

 

【夯实业务基础】通过积极向各通信企业省级公司争取资金,协调州内发改委、经信委等部门单位支撑通信企业通信建设,督促州内各通信企业加快实施通信建设项目等措施。顺利完成334个行政村通宽带的目标任务,其中甘孜电信公司完成100个、甘孜移动公司完成40个、甘孜联通公司完成194个。按照国家“光纤到户”管理工作的要求,与州住建局联合下发《关于加强光纤到户管理工作的通知》的文件。同时联合州内各通信企业与住建局成立专家团队,按照“光纤到户”执行标准分别到康定市、九龙县开展检查工作,督促相关开发商、建设施工方整改建设标准,推动“光纤到户”的2个国标、1个省标在全州的实施。配合州政府积极向工信部申报通信建设项目“电信普遍服务补偿试点城市”和“宽带中国”,成功申报第一、二批“电信普遍服务补偿试点城市”…………………………………………(略)。

(曹庆东)

·中国电信甘孜分公司·

【概况】2016年,共计投入1.66亿元。其中:投入资金3653万元,完成了120个乡镇和194个行政村的光纤网络建设,共计新建了50136线端口;投入资金4886万元,完成159个基站建设,增加乡镇覆盖16个,城区4G覆盖率达97%318国道覆盖率提升至90%;投入资金8012万元,用于传输网、数据网建设和基础设施、机房改造等。电信有线网络乡镇覆盖率达76%、行政村覆盖率达40%…………………………………………(略)。

 

【融入中心服务大局】在州消委会的组织下开展“3·15”国际消费者权益日主题宣传活动,满足参与活动的客户咨询电信各项业务,收集客户在使用电信业务时的意见和建议。完成巴塘县、得荣县斯闸乡泥石流灾害的通信抢险保障工作。先后圆满完成在泸定县海螺沟举行的“2016四川甘孜山地旅游节(相约圣洁甘孜·畅游自驾天堂)”、在康定举行的第九届康巴艺术节和2016康定情歌国际音乐节的通信保障工作…………………………………………(略)。

(电信甘孜分公司

·甘孜移动分公司·

【概况】2016,甘孜移动用户规模突破54万户,服务网点达580个,遍布城乡、机场、景区、干道等人口集中区域,服务全州50%的群众,直接带动本地近5000人的劳动就业。坚持“客户为根、服务为本”的服务理念,严厉打击治理不良信息,落实客户实名登记,提供实惠透明便捷的流量资费、星级服务和业务订购收费,全力打造4G高品质的网络服务。全州18个县、325个乡镇、2716个行政村及重点景区实现移动网络100%覆盖,全州城区4G网络覆盖率98.23%、乡镇4G网络覆盖率70.58%,网络综合能力稳居行业第一。累计建成宽带端口9万线,城区覆盖率达82%,乡镇覆盖率达78%,共计解决全州24万用户通信及网络需求。同时甘孜移动启动全州“中小城市基础网络完善工程”及扩大试点项目建设,全面开展光纤基础通信网络设施建设,为全州信息化社会发展提供强大支撑…………………………………………(略)。

 

【信息化应用】在信息化应用方面,甘孜移动深入推进信息化应用和经济、社会发展的创新融合,加快“互联网+”项目普遍应用推广。创新开发“旅游管理平台、公共安全管理平台、蜀景畅游”等本地化应用,相继完成全州“五一”旅游、四月八转山会、虫草旺季及康巴艺术节等重大事件移动大数据分析报告,加快旅游全域化推进力度。以“和小宝”为载体,深化本地松茸、虫草、牛肉干、高原核桃等产品外销力度…………………………………………(略)。

(叶智勇)
欢迎光临甘孜州地情网,现在是: