2019年度依法行政工作安排
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2019-10-23 | 227 次浏览 | 分享到:

甘孜州地方志办公室

2019年度依法行政工作安排

2019年州地方志办公室将在州委、州政府的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以围绕“推进跨越发展,实现长治久安”为中心,以领导干部学法用法为龙头,以全面提高单位职工法制观念为主要任务,利用地方志法制宣传教育阵地,开展形式多样的法制宣传教育活动,推动依法行政工作顺利进行,进一步教育引导干部职工提高法律意识与法律素养,为实现全州地方志事业健康发展提供良好的法制环境。按照《全面推进依法行政实施纲要》《国务院关于加快推进法治政府建设的意见》和州法制办相关文件精神,结合我办工作实际,特制定2019年依法行政工作要点如下:

一、加强法制宣传教育的制度建设

一是继续贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》精神,深化规范化服务型政府建设和法制政府建设。完善法制宣传教育专项工作制度,落实普法依法治理工作责任分解表,使法制宣传教育各项工作有章可循、责任明确。二是强化信息交流工作制度,及时报送普法宣传教育工作开展情况,加强信息交流,推动普法依法治州工作的深入展开。

二、以法制宣传教育工作规范化运行为目标

严格按照《地方志工作条例》《行政许可法》《行政复议法》等法律法规、积极推进政务公开,进一步规范行政执法行为。积极做好规范性文件的清理和备案工作,要进一步完善行政工作流程,建立健全推进依法治理工作规范化发展的各项规章制度,提高行政工作效能。

三、做好“七五”普法基本信息收集工作

认真细致地收集和掌握“七五”普法工作的开展和任务落实情况、特色和亮点工作、存在的问题及根源等基本信息,做好普法档案的整理归档,为“七五”普法工作和验收打下基础。

四、加强干部普法宣传,丰富普法内容,全面推进法制宣传教育工作的深入开展

1、结合我办实际,继续深入开展以《宪法》学习为核心,以《民族区域自治法》《行政强制法》《地方志工作条例》《四川省地方志工作条例》等法律法规为框架的法制宣传教育,以规范管理为载体,以依法行政为支柱,加强法制宣传和培训。认真组织全办干部职工开展法制宣传教育活动,坚持和完善各项学法制度,组织多形式多渠道的学习,维护社会稳定、守法维权、公务员管理、社会热点问题与依法行政和人民群众生产生活密切相关的法律法规,采取集中学习和自学相结合的方式,干部职工学法做到有学习记录和学习笔记。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: