甘孜州地志办四措并举确保县级综合年鉴“一年一鉴、公开出版”
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2019-11-12 | 19 次浏览 | 分享到:

甘孜州地志办四措并举确保县级综合年鉴“一年一鉴、公开出版”

为深入贯彻落实国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》中提出的“到2020年,要全面完成第二轮修志规划任务,实现省、市(州)、县三级综合年鉴一年一鉴、公开出版(简称“两全目标”)”的要求。今年以来,甘孜州地志办针对部分县级综合年鉴2018卷未实现公开出版的现状,四措并举加强对此项工作的督促和指导,确保县级综合年鉴实现“一年一鉴、公开出版”。

一是强化安排部署。年初,下发《关于做好<甘孜州年鉴(2019>组稿工作的通知》,召开全州地方志系统工作会议和业务培训会,对全州县级综合年鉴组稿和编纂工作作了安排部署,特别是针对此项工作滞后的县,在收集资料、加快进度、提高质量、公开出版等方面提出了明确要求。

二是随时掌握进度。采取电话适时沟通、建立年鉴微信工作群等方式,加强业务联系和沟通工作,动态跟踪掌握各县年鉴工作开展情况,对发现的问题,及时分析原因,点对点的加以解决,为全州今年全面实现年鉴“一年一鉴、公开出版”打下了坚实基础。

三是开展评鉴研讨。为有效提高全州年鉴编纂水平,努力打造精品年鉴,促进全州“两全目标”完成,召开了2019年度地方志评鉴研讨会,各县围绕《泸定县年鉴(2019)》初稿进行专项评议和研讨,重点对“两全目标”工作情况进行了深入交流并提出了整改措施,达到了互学互鉴的效果。

四是实地督促指导。为切实有效掌握18个县(市)年鉴工作开展的实际情况,以“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作为契机,分时分批实地到部分县()进行现场督导,了解各县在年鉴编纂和出版工作中存在的共性问题,分析原因,提出解决的办法,形成了《甘孜州地方志“两全目标”工作专题调研报告》,为今后持续深入推进年鉴“一年一鉴、公开出版”工作提供了有价值的参考。

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: