州地志办多措并举顺利实现综合年鉴“一年一鉴、公开出版”全覆盖
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2020-01-07 | 35 次浏览 | 分享到:

州地志办多措并举顺利实现综合年鉴“一年一鉴、公开出版”全覆盖

2019年以来,甘孜州紧紧围绕“两全目标”(到2020年,全面完成第二轮修志规划任务,全面实现综合年鉴一年一鉴、公开出版),在安排部署、督促指导、跟踪落实、提升质量上下功夫,有序推进全州综合年鉴编纂工作。截至201912月,全州19部地方综合年鉴已全部落实2019年度的公开出版书号,陆续完成出版工作,提前一年实现综合年鉴“一年一鉴、公开出版”全覆盖。

一是在安排部署上下工夫。2019年初,在全州地方志工作会上,州政府分管领导就此项工作提出明确要求,州地志办也先后下发《关于做好<甘孜州年鉴(2019>组稿工作的通知》《关于进一步加强全州综合年鉴编纂工作的通知》等文件,对全州综合年鉴组稿和编纂工作进行全面安排部署,确保各县(市)年鉴编纂工作有了明确的目标。

 二是在督促指导上下工夫。针对省志办对此项工作的通报,州政府分管领导和联系副秘书长高度重视,分别作出批示,安排州政府督查室对部分年鉴工作滞后的县政府发出督办通知,进一步明确主体责任。要求各县围绕出版经费、加快进度、提高质量、公开出版等方面制定切实可行“时间表”“路线图”,挂图作战、倒排工期,按照计划全力推进,确保编纂工作顺利完成。

 三是在跟踪落实上下功夫。州志办组成工作组先后5次深入部分县()开展调研,重点对“两全目标”完成情况及存在的问题进行了解和分析,帮助相关县找准问题,提出解决方案。同时,采取电话适时沟通、建立年鉴微信群、QQ工作群等方式,加强业务联系和沟通工作,动态跟踪掌握各县(市)年鉴工作开展情况,对发现的问题,点对点的加以解决。

 四是在提升质量上下功夫。为有效提高全州年鉴编纂水平,努力打造精品年鉴,州地志办通过举办业务培训和召开地方志评鉴研讨会等方式提升编纂水平,达到了互学互鉴的效果。各县(市)在完成工作任务的同时,更加重视年鉴质量管控,做到一手抓进度,一手抓质量,既做好编纂流程控制,又严格审核把好政治关、史实关、体例关、文字关和出版关,推动全州年鉴编纂高质量发展。

 

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: