万众一心迎挑战 众志成城战疫情——全国地方志系统积极投入疫情防控工作
来源: | 作者:gzzdzb | 发布时间: 2020-02-10 | 143 次浏览 | 分享到:

万众一心迎挑战 众志成城战疫情——全国地方志系统积极投入疫情防控工作

作者:中指办信息处 来源:方志中国微信号 发布时间:2020-02-03

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作是全国性行动,党中央、国务院和各级党委、政府对疫情防控工作作出了一系列部署。全国各级地方志机构和广大地方志工作者积极响应党中央号召,以实际行动贯彻落实党中央、国务院和各级党委、政府的决策部署,为做好疫情防控工作贡献力量。

 制定防控办法

 面对疫情,全国各级地方志机构纷纷制定防控办法,发布相关通知,凝聚各地地方志机构力量,共同抗击肺炎疫情。129日,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)制定《中指办新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控实施办法》。129日,江苏省地方志办公室印发《关于切实加强新型冠状病毒疫情防控工作的通知》。131日,山西省委党史研究院(省地方志研究院)印发《关于切实加强新型冠状病毒疫情防控工作的通知》。22日,河南省地方史志办公室印发《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》。125日,四川省地方志工作办公室印发《关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》,31日印发《关于进一步做好疫情防控工作的通知》。

 开展防控宣传

 全国各级地方志机构利用网络、新媒体等多种方式开展疫病防控宣传。一方面,广泛宣传党中央、国务院重大决策部署,使大家了解和掌握抗击疫情的政策法规,群防群控、严防严控,树立坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。另一方面,利用方志资源,挖掘历史文化资料,研究历史上的防疫典型案例,梳理各地防疫典型方法经验,为当地政府、社会各界防控疫情提供有益参考。四川省地方志工作办公室充分利用“四川省情网”及“方志四川”微信号等新媒体,加大病毒预防知识宣传,引导公众增强防护意识。江苏省地方志办公室原创发布的《这位义士的这一举动,挽救了110年前东北鼠疫千百万同胞的生命!》,杭州市地方志办公室原创发布的《浙江历代疫情大事记》等文章,引起良好反响。

 征集防控资料

 河北、山西、江苏、四川等多地在印发疫情防控工作通知的同时,要求本地地方志机构发挥部门职能,收集和整理疫情防控资料。各级地方志机构要在做好自我防护的前提下,收集疫情防控工作的文字、图表、照片、音像、实物等资料,有条件的地方可以组织整理汇编疫情防控实录或资料汇编等,把党和政府领导人民战胜新型冠状病毒的历程记录下来,为编纂《中国

欢迎光临甘孜州地情网,现在是: